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牛肉の美味しさとは?
 管理部の山口です。

最近の冷え込みで、牧場は秋の気配です。



今日は、牧場職員と提携する農家さん達との

年に2回の勉強会で、

家畜改良事業団の清水先生をお迎えし、

お話頂きました。


お話の内容は、

「牛肉の美味しさとなる要因を数値化し、

その要因を明らかにして、美味しい要素を

もつ種雄牛の改良につなげる」

というもので、興味深いものでした。

しかし・・・・・・

美味しいと感じる感覚は、人によって違ったり・・・

これといった1つの要素で説明がつかなっかたりと、

牛肉の美味しさの数値化はまだまだ道半ばとの

ことでした。



そんな中でも、不飽和脂肪酸(オレイン酸など)や

脂肪酸不飽和化酵素(SCD)遺伝子が

重要だったり、と分かってきたこともあるようです。


なかなか普段聞きなれない言葉も多く、

理解が出来ない部分もありましので、

牛肉の美味しさについて、少し勉強していきたい

と思います。



牛肉の美味しさについて考えていると

牛肉が食べたくなります。

そう言えば、今日は肉の日(29日)、

余計に牛肉が食べたくなります。





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